交通事故纠纷
  合同、欠款纠纷
  医疗事故纠纷
  婚姻家庭纠纷
  人身损害纠纷

  商品房买卖、产权纠纷、物业管理
  房地产转让、抵押等
  土地批租、土地征用、拆迁补偿
  房地产开发、项目融资
  建设工程承包管理和纠纷
  工程项目审批、招投标

  工伤认定、工伤赔偿纠纷代理
  劳动法知识培训
  劳动人事制度设计
  劳动争议、劳动仲裁代理
  法律咨询和专项法律顾问
  常年法律顾问
   您现在的位置:首页--cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号 >> 经典案例


以房屋买卖形式进行民间借贷行为的认定与处理


[ 作者:穆建军    转贴自:受托案件    点击数:852    更新时间:2016-03-16    文章录入:cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号 ]


以房屋买卖形式进行民间借贷行为的认定与处理

王亮与贺明夫妇与20128月签订房屋买卖协议一份,协议中只写明卖房人为贺明夫妇,买房人为王亮,建筑面积110平米;成交金额为30万元,一次性付款,房屋地址。同日贺明出具收条一张,写明:“今日收到王亮的买房款三十万元整,小写300000元,房屋地址”。同日,王亮在中国工商银行东昌府支行从孙刚账户中支取30万元,其中20万元存入贺明账户中,另10万元以现金形式支付给贺明。现房屋一直由贺明夫妇居住,亦未办理房屋过户手续。现王亮以要求确认房屋归其所有,并由贺明夫妇配合办理过户手续为由起诉。

贺明夫妇认为其虽然与王亮签订房屋买卖协议,但实际是借贷关系,借款30万元,月息4分,每月1.2万元的利息。因为当时该房屋没有产权证,不能办理他项权利,所以才写“房屋买卖协议”。且该房屋实际价值在50万元左右。

 

 

 

首先,该房产地理位置优越,处在市区较繁华地段,王亮以如此低价购买房屋,明显不符合常理及交易习惯。其次,该房屋买卖协议中对房屋的交付时间、期限以及税费的承担等情况均未约定,且贺明夫妇也没有交付房屋,房屋一直由贺明夫妇占有使用,双方的行为明显不符合房屋买卖的交易习惯。因此,王亮的请求没有事实依据,应被依法驳回。

 

在现实生活中,民间借贷比较活跃。为规避法律,放高利贷者往往与借款人签订房屋买卖合同或办理借款人委托其出卖房产的公证来掩盖高利贷的行为。当借款人不能及时还款的情况下,出借人就会要求法院确认房屋归其所有或出卖借款人的房屋,损害借款人的利益,造成不公平的结果,所以对于名为买卖房产实为借款的行为,需要仔细审查房屋买卖合同中的买卖双方权利、义务是否对等,合同内容是否存在平等协商基础上拟定而成,合同记载内容是否符合房产交易习惯,交易价格是否合理等因素来综合评定合同性质。在本案中,双方约定房产交易价格明显过低,合同记载内定也不完备,且房屋一直未交付,双方行为明显不符合日常交易习惯,王某的诉讼请求没有事实依据,不应当得到法律支持。

 

 


版权所有:cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号

地址:山东省聊城市花园北路38号(综合楼路口西南角五楼) 电话:0635-2113279 邮箱:[email protected]

技术支持:聊城职业技术学院信息学院网站建设工作室    鲁ICP备11028568号-2

站长声明:本站收藏并载于此的一些专家学者的文章,都是对自己很有启迪、帮助的好文章,仅为个人学习、研究或者欣赏之用,同时也是向对此感兴趣的同仁推荐,无任何商业目的。网站的制作也有所借鉴。如您觉得有不妥之处敬请告知,本站长将立既予以撤除。望能理解,不胜感激。