交通事故纠纷
  合同、欠款纠纷
  医疗事故纠纷
  婚姻家庭纠纷
  人身损害纠纷

  商品房买卖、产权纠纷、物业管理
  房地产转让、抵押等
  土地批租、土地征用、拆迁补偿
  房地产开发、项目融资
  建设工程承包管理和纠纷
  工程项目审批、招投标

  工伤认定、工伤赔偿纠纷代理
  劳动法知识培训
  劳动人事制度设计
  劳动争议、劳动仲裁代理
  法律咨询和专项法律顾问
  常年法律顾问
   您现在的位置:首页--cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号 >> 经典案例


交付钥匙的日期是否一定作为交房义务履行日期


[ 作者:穆建军    转贴自:受托案件    点击数:649    更新时间:2016-03-16    文章录入:cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号 ]


交付钥匙的日期是否一定作为交房义务履行日期

 

2008923,原告苏某与被告某房企签订一份商品房买卖合同,合同约定:原告购买被告的某房屋,总价款为50万元。被告应当与20081130前向原告交付该商品房,并提供相关材料。合同同时还约定了逾期交房的责任,即:逾期超过30日的,买受人有权要求退房。买受人要求继续履行合同的,合同继续履行,自约定的交付期限届满之次日起至实际交付之日止,出卖人按日计算相关违约金。

合同签订后,原告依约支付了购房款。200946日原告的委托代理人向被告的物业提交了一份房屋改建申报单,申请对该房屋进行改建。后原告对该房屋进行了改建并于20096月完工。2010121日,被告向原告交付了钥匙。原告认为被告迟延交房,请求判令被告履行房屋买卖合同及有关事项的协议并判令被告承担未按期交房的违约责任,而被告认为该房屋至迟与200946日即原告开始对房屋进行改建时即以支付。

 

案件焦点:交房义务在何时履行,是否只有交付钥匙才代表被告履行了房屋交付义务。

 

分析:首先,交房意味着被交房人开始对房屋加以实际控制,房屋权能得以充分发挥。本案中原告对该房屋的改建装修早于原告实际取得钥匙,对房屋改建就意味着原告对房屋的权能得到了充分的、不受阻碍的发挥,因此将房屋被实际交付的日期认定为200946日是妥当的,被告也应当承担此期间的违约金。其次,从民法的精神与民法的原则上讲,民法本身体现着利益平衡的精神,这一精神体现在本案中即为被告的违约程度。如果将交房时间按交付钥匙的时间计算(而非依上述原告开始改建装修之日计算),则会明显导致被告责任加重的后果,这是与民法的精神所不和的。

 


版权所有:cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号

地址:山东省聊城市花园北路38号(综合楼路口西南角五楼) 电话:0635-2113279 邮箱:[email protected]

技术支持:聊城职业技术学院信息学院网站建设工作室    鲁ICP备11028568号-2

站长声明:本站收藏并载于此的一些专家学者的文章,都是对自己很有启迪、帮助的好文章,仅为个人学习、研究或者欣赏之用,同时也是向对此感兴趣的同仁推荐,无任何商业目的。网站的制作也有所借鉴。如您觉得有不妥之处敬请告知,本站长将立既予以撤除。望能理解,不胜感激。