交通事故纠纷
  合同、欠款纠纷
  医疗事故纠纷
  婚姻家庭纠纷
  人身损害纠纷

  商品房买卖、产权纠纷、物业管理
  房地产转让、抵押等
  土地批租、土地征用、拆迁补偿
  房地产开发、项目融资
  建设工程承包管理和纠纷
  工程项目审批、招投标

  工伤认定、工伤赔偿纠纷代理
  劳动法知识培训
  劳动人事制度设计
  劳动争议、劳动仲裁代理
  法律咨询和专项法律顾问
  常年法律顾问
   您现在的位置:首页--cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号 >> 经典案例


顶名买房


[ 作者:穆建军    转贴自:受托案件    点击数:758    更新时间:2016-03-16    文章录入:cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号 ]


顶名买房

 

20081120,原告赵某与被告陈某签订转让协议,约定:被告陈某所在单位的某房屋,陈某出让该房屋的购房款及产权;原告向陈某交纳5万元转让费后取得该房的购房款权,原告支付首付款9万元及已办契证款4800元,原告取得购房权后,按照陈某单位的要求和全部购房优惠政策交剩余房款等费用,房屋产权归原告所有;陈勇收到购房款后为原告出具收条;如陈某单位允许,则以原告姓名办理各种手续和证件,如不允许,则以陈某的姓名办理并交原告保管,在办理转户手续时,原告确定受让人姓名,陈某应积极协助,费用由原告承担等。协议签订后,原告于20081122依约向陈某交付了相关费用。

20121月,陈某将涉案房屋交付给原告,交房时双方签订房屋转让补充协议约定:陈某承诺与2012630前将贷款还清,逾期不还造成的损失由陈某承担,原告有权要求陈某按到期时的该小区楼房现价的金额一次性退还支付的全部购房款及其他费用,包含几年来楼价上涨的差价。交房后原告入住至今。房管局登记的涉案房屋所有权人为陈某。原告认为其在如约履行完转让协议约定的义务后,被告却迟迟不给其办理房屋过户手续,为此起诉要求判令被告履行转让协议的义务,确认该房屋为原告所有;被告为原告办理房产过户手续。

 

案件焦点:原、被告之间签订的“顶名买房”合同的效力应当如何认定?

 

分析:现实中单位以各种名义开发自建房或直接团购房屋的现象比较普遍,这种房屋在价格、物业管理等方面有很多优势,尽管单位成员拥有这种购买“便宜房”的资格,但实际上并非每个单位成员都会购买,因此就催生了大量的顶名买房现象。本案就是典型的顶名买房合同。关于这种买房权的交易行为的法律效力,一方面由于其系双方的真实意思表示,另一方面被顶名者处分房屋的背后实际处分的是基于其能够购买单位团购房的特殊身份所享有的权利,其并没有损害第三人利益的故意,亦不违反法律和行政法规的强制性规定,因此应当认定合法有效。从司法实践来看,因顶名买房产生纠纷都是因为顶名买房行为发生数年后,由于房屋价格的快速上涨,被顶名人对当初的交易行为反悔所致,这种反悔行为系不诚信和恶意违约行为,故根据诚实信用和公平原则也不应认定当初的顶名买房合同无效。

 


版权所有:cc国际网投平台加盟官网_cc国际总代_cc国际网投股东号

地址:山东省聊城市花园北路38号(综合楼路口西南角五楼) 电话:0635-2113279 邮箱:[email protected]

技术支持:聊城职业技术学院信息学院网站建设工作室    鲁ICP备11028568号-2

站长声明:本站收藏并载于此的一些专家学者的文章,都是对自己很有启迪、帮助的好文章,仅为个人学习、研究或者欣赏之用,同时也是向对此感兴趣的同仁推荐,无任何商业目的。网站的制作也有所借鉴。如您觉得有不妥之处敬请告知,本站长将立既予以撤除。望能理解,不胜感激。